×

почему киберспорт не спорт

почему киберспорт не спорт

Любые нововведения, что появляются в традиционном спорте, направлены исключительно на профессиональные соревнования и никак не затрагивают обычных людей. Миллионы людей, которые каждый день играют в футбол во дворе, могут это делать по любым правилам, не устанавливая по периметру поля камеры для системы VAR.Так что даже когда речь идет о крупных турнирах, нельзя убирать из уравнения «обычных работяг», играющих в Counter-Strike несколько часов в неделю по выходным.Мы хотим на примере футбола, где ввели систему видеоповторов VAR, и CS:GO с ее обновленным маппулом, показать, почему киберспорт никогда не будет похож на спорт.Начнем опять же с футбола. Четвертая замена в овертайме или система VAR не даст ни одному клубу реального преимущества над другим — они все будут в равных условиях. Если отбросить нелепые конспирологические теории в духе «Гинер все купил», то мы видим, что система видеоповторов на долгой дистанции одинаково полезна всем командам.Любое даже незначительное изменение в балансе игры может изменить баланс и на профессиональной сцене. А значит после каждого патча будут свои «победители» и «проигравшие». И все что остается игрокам — это адаптироваться.

Стоит начать с довольно простого тезиса, который чуть позже был озвучен Александром «s1mple» Костылевым: «игра, а значит и киберспорт, не принадлежит никому, кроме самих разработчиков этой игры».После недавнего обновления в Counter-Strike: Global Offensive, в котором Valve изменила турнирный маппул, убрав de_cache и добавив de_vertigo, многие игроки обрушились с критикой на разработчиков. Все это напоминает лишь метание бисера, ведь никаких реальных рычагов давления или банального права голоса у прогеймеров попросту нет. И это как раз то, что кардинальным образом отличает традиционный спорт от киберспорта.А дальше самое интересное — внедрение VAR не было принудительным для футбольных лиг. В каждой стране собирались представители клубов и обсуждали целесообразность внедрения видеоповторов в своих чемпионатах. Например, в Италии система VAR работает с прошлого сезона, а в Англии до сих пор не введена и лишь тестируется.Киберспортивная дисциплина не самодостаточна, она не может существовать без разработчиков. Годы тренировок и десятки наигранных часов могут быть перечеркнуты закрытием серверов или прекращением поддержки и финансирования турниров.

В футболе изменениями правил занимается Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). Решения в нем принимаются коллегиально — 4 голоса принадлежат так называемым странам основательницам и 4 голоса FIFA. Для принятие решения необходимо 6 голосов. Причем изменение правил не происходит в закрытом режиме. Разберем историю с введением видеоповторов и системы VAR. На официальном уровне об этой инициативе заговорили в 2015-м. После этого пошли всевозможные конференции, дебаты, обсуждения с участием сторонних экспертов.В киберспорте за все решения отвечает только разработчик, ведь он выступает не в роли некой «регулирующей правила федерации», а в роли полноправного владельца и создателя. Конечно, условная Valve может консультироваться с игроками, но свободы выбора, а уж тем более возможности наложить вето и отказаться от введенных изменений у команд нет. Речь даже не идет о прозрачности решений — крупное изменение баланса может свалиться на игроков совершенно неожиданно, за несколько недель до какого-нибудь турнира. И даже если игроки выступят общим фронтом и долго аргументированно будут объяснять в твиттере что то или иное изменение вредит профессиональной сцене, то это, скорее всего, никак не повлияет на ситуацию. Вертикаль «власти» в киберспорте слишком сильна и непоколебима.В киберспорте все иначе. Можно сразу обратиться к недавнему обновлению Valve. Команда Astralis не играет карту de_cache, которую раньше все время банила. А вот у Team Liquid на этой карте винрейт 67%. Получается, что изменение, рассчитанное на всех, по-разному повлияет на команды. И так с каждой картой или оружием. Подобный принцип работает и в других дисциплинах, где «нерф» героя, на котором команда строила свои тактики, может поставить ее в невыгодное положение перед соперником, который этого героя не использовал вовсе.В традиционном спорте любые федерации — это лишь бюрократия, которая регулирует развитие дисциплины, но спорт может существовать и в отрыве от федераций.

Зарегистрироваться на сайте букмекера 

почему киберспорт не спорт

почему киберспорт не спорт на esport-top.ru