×

почему киберспорт это не спорт

почему киберспорт это не спорт

Если говорить о других странах, то в Европе и Азии киберспорт уже давно крепко стоит на ногах. В Северной Америке — тоже, но если рассматривать результаты крупнейших турниров, американцы отстают от оппонентов.История с Занозиным вообще стоит особняком. Популярный комментатор и ведущий работал на первом «Эпицентре» по CS: GO, а также на The Boston Major 2016 и ESL One Genting 2017 по приглашению RuHub. Его появление было прохладно принято киберспортивной общественностью. А некоторые деятели сцены про-гейминга вошли в открытую конфронтацию. Иван Faker Демкин на сайте prodota.ru сказал, что Занозин комментировал в нетрезвом состоянии. Демкин был довольно откровенен в своих высказываниях, но позже удалил пост из-за давления. На EPICENTER XL в мае 2018 года уже работал Степа Шульга.– Если честно не очень люблю. Когда я играю в компьютерные игры у меня мозг отдыхает, я бы даже сказал, деградирует, а когда играю в шахматы, то там мощнейшее напряжение, если серьезно играешь, – рассказывал российский шахматист Сергей Карякин в интервью sovsport.ru. – Мне кажется, что это вообще абсолютно разные вещи, абсолютно разный вектор. Если шахматы созидают, то киберспорт ничего не созидает как минимум, а как максимум можно посмотреть статистику, которая приводила к печальным исходам из-за киберспорта. Поэтому я очень скептичен и бросил играть в компьютерные игры.В апреле стало известно о включении соревнований по компьютерному спорту в программу Азиатских игр 2018 и 2022 годов.

Расскажем на примере Dota 2 и классического футбола.Чаще всего речь идет именно об отсутствии серьезных физических нагрузок. Любители футбола, хоккея и других видов спорта не согласны с тем, что многочасовые тренировки профессиональных геймеров можно сопоставить с серьезными физическими занятиями в их любимых дисциплигах.Тем не менее столкновение интересов спорта и киберспорта не сильно замедляет развитие про-гейминга. Если раньше трансляции киберспортивных турниров по телевидению были чем-то очень необычным, то теперь зрители к ним потихоньку привыкают. Сейчас проходит турнир China Dota 2 Supermajor с призовым фондом в 1,5 миллиона долларов и 1,5 тысячи очков. За турниром можно следить в прямом эфире на телеканале «Матч! Арена», а также в приложении МАТЧ! КЛУБ.

Удивительно было услышать такое резкое замечание из уст представителя вида спорта, чье приравнивание к традиционным видам тоже, на первый взгляд, кажется не самым логичным. Но на то это и личное мнение. Однако далеко не все относятся к явлению про-гейминга отрицательно. К примеру, в «ПСЖ» сумели понять перспективы данного направления и подписали состав китайской команды LGD. Данный симбиоз уже принес две крупные победы на турнирах с призовыми фондами в миллион долларов, а также позволил команде пробиться на турнир The International 2018, где все будет очень серьезно.– Но по крайней мере оно не позитивное.

Так что даже когда речь идет о крупных турнирах, нельзя убирать из уравнения «обычных работяг», играющих в Counter-Strike несколько часов в неделю по выходным.Valve может делать все что захочет, это их игра, они могут добавить любую карту, они могут удалить любую карту, они могут изменить любое оружие. Поймите уже это, пожалуйста, и вместо того, чтобы «плакать» в социальных сетях, просто продолжайте работать.Мы хотим на примере футбола, где ввели систему видеоповторов VAR, и CS:GO с ее обновленным маппулом, показать, почему киберспорт никогда не будет похож на спорт.Например, в Dota 2 бывали турниры, которые игрались не в традиционных режимах и с измененными правилами, но в нынешней системе такие турниры не смогли бы стать частью DPC-сезона.После недавнего обновления в Counter-Strike: Global Offensive, в котором Valve изменила турнирный маппул, убрав de_cache и добавив de_vertigo, многие игроки обрушились с критикой на разработчиков. Все это напоминает лишь метание бисера, ведь никаких реальных рычагов давления или банального права голоса у прогеймеров попросту нет. И это как раз то, что кардинальным образом отличает традиционный спорт от киберспорта.

В традиционном спорте любые федерации — это лишь бюрократия, которая регулирует развитие дисциплины, но спорт может существовать и в отрыве от федераций.Очевидно, что разработчики никогда не смогут полностью сфокусироваться на киберспорте, ведь игры живут за счет тех, кто в них играет и покупает лутбоксы.Начнем опять же с футбола. Четвертая замена в овертайме или система VAR не даст ни одному клубу реального преимущества над другим — они все будут в равных условиях. Если отбросить нелепые конспирологические теории в духе «Гинер все купил», то мы видим, что система видеоповторов на долгой дистанции одинаково полезна всем командам.В киберспорте такой роскоши нет — все должны играть по единым правилам. Если Valve снижает стоимость на AUG или изменяет урон от гранат, это тут же касается всех. Интересы и желания киберспортсменов не всегда могут быть схожи желаниям обычных игроков. А значит, разработчикам придется балансировать на грани, пытаясь удовлетворить потребности и тех, и других.

В киберспорте все иначе. Можно сразу обратиться к недавнему обновлению Valve. Команда Astralis не играет карту de_cache, которую раньше все время банила. А вот у Team Liquid на этой карте винрейт 67%. Получается, что изменение, рассчитанное на всех, по-разному повлияет на команды. И так с каждой картой или оружием. Подобный принцип работает и в других дисциплинах, где «нерф» героя, на котором команда строила свои тактики, может поставить ее в невыгодное положение перед соперником, который этого героя не использовал вовсе.А дальше самое интересное — внедрение VAR не было принудительным для футбольных лиг. В каждой стране собирались представители клубов и обсуждали целесообразность внедрения видеоповторов в своих чемпионатах. Например, в Италии система VAR работает с прошлого сезона, а в Англии до сих пор не введена и лишь тестируется.В футболе изменениями правил занимается Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). Решения в нем принимаются коллегиально — 4 голоса принадлежат так называемым странам основательницам и 4 голоса FIFA. Для принятие решения необходимо 6 голосов. Причем изменение правил не происходит в закрытом режиме. Разберем историю с введением видеоповторов и системы VAR. На официальном уровне об этой инициативе заговорили в 2015-м. После этого пошли всевозможные конференции, дебаты, обсуждения с участием сторонних экспертов.В киберспорте за все решения отвечает только разработчик, ведь он выступает не в роли некой «регулирующей правила федерации», а в роли полноправного владельца и создателя. Конечно, условная Valve может консультироваться с игроками, но свободы выбора, а уж тем более возможности наложить вето и отказаться от введенных изменений у команд нет. Речь даже не идет о прозрачности решений — крупное изменение баланса может свалиться на игроков совершенно неожиданно, за несколько недель до какого-нибудь турнира. И даже если игроки выступят общим фронтом и долго аргументированно будут объяснять в твиттере что то или иное изменение вредит профессиональной сцене, то это, скорее всего, никак не повлияет на ситуацию. Вертикаль «власти» в киберспорте слишком сильна и непоколебима.

Зарегистрироваться на сайте букмекера 

почему киберспорт это не спорт

почему киберспорт это не спорт на esport-top.ru