×

киберспорт в школах

киберспорт в школах

Киберспорт теперь официально «в законе»Киберспорт становится едва ли не единственным «безопасным» видом спорта, соревновательная деятельность в котором не прекращается даже в ковидную эпоху. Фото Ирины Анисимовой.В том числе, и даже в первую очередь, это касается закупок компьютерного оборудования и комплектующих. Большой проблемой российских школ является как раз давно устаревшее оборудование в классах информатики, на котором дети вынуждены писать коды. А поскольку президент особо подчеркнул, что соревнования должны быть организованы наилучшим способом, профильному министерству и школам придется подумать над обновлением этой материальной базы.Наверняка это обновление коснется «железа», мониторов и остальных девайсов, чтобы удовлетворить самые минимальные требования геймера. Фото Ирины Анисимовой.

Но есть и оговорки. На «Открытом уроке» Путин декларировал, что киберспорт безусловно «является в высшей степени полезным» только если процесс проведения киберспортивных турниров «правильно организован».Во время Всероссийского открытого урока «Помнить — значит знать» президент России Владимир Путин заявил о поддержке идеи проводить киберспортивные турниры в российских школах. Правда, президент в данном случае ограничился лишь общими фразами о том, что все должно быть организовано «наилучшим способом», чтобы это помогло российским геймерам достойно выступать на международном уровне. Глава государства уже пообещал содействие, и вот здесь кроется главный вопрос: что именно будет предпринято для того, чтобы школа стала центром развития самого перспективного вида спорта на сегодняшний день? «Реальное время» рассуждает о том, что теперь изменится в российских средних учебных заведениях и когда киберспорт перестанет быть для россиян злом в чистом виде.Заявление президента может стать сигналом и для бизнеса помельче. Признав в целом положительное влияние киберспорта и пообещав помочь с проведением школьных чемпионатов, Путин дал понять, что в этом присутствует и некий госзаказ. Киберспорт и игровая индустрия в целом, очевидно, станут более привлекательной сферой для отечественных инвесторов.

И если в США государство старается не принимать активного участия в его развитии (как и практически во всех остальных видах спорта), то, например, в Китае в этой сфере проводится политика всеобъемлющего контроля . «Игрушки» обязательно должны пройти процедуру одобрения уполномоченных органов — в ином случае издать их на территории Поднебесной невозможно.Путин декларировал, что киберспорт безусловно «является в высшей степени полезным» только если процесс проведения киберспортивных турниров «правильно организован». Фото kremlin.ru.

В риторике немецких властей киберспорт впервые появился в начале 2018 года — и сразу в предвыборном манифесте правящей партии Ангелы Меркель. Согласно опубликованному документу, правительство планирует поддерживать местные команды, чемпионаты и другие инициативы, связанные с развитием компьютерного спорта.Совершенно иную модель закономерно избрало правительство Китая — в этой стране развитие киберспорта строго контролируется властями, и касается это даже самих дисциплин. Все игры, которые доходят до пользователей, должны получить одобрение государственных органов — в обратном случае издать их в Китае будет попросту невозможно. Из-за этого в стране возник целый ряд необычных ситуаций. Например, популярнейшую во всем мире PUBG Mobile в Китае запретили, и разработчикам пришлось выпускать её «клон» — Peacekeeper Elite, в котором не было крови, жестоких сцен и некоторых других элементов из оригинала.Из-за отказа правительства РФ от киберспорта в 2000-х страна утратила статус пионера индустрии, хотя имела все шансы построить некую экосистему задолго до того, как об этом задумались бы страны, сегодня являющиеся лидерами этого направления. В связи с чем России может быть полезен опыт Малайзии, которая, не имея развитой киберспортивной экономики, в конце 2019 года представила 144-страничный план, призванный помочь стране выбиться в лидеры на киберспортивной арене.Культура гейминга была распространена в США и до пришествия киберспорта, и потому процесс становления соревновательных игр в стране прошел очень плавно. Со временем киберспорт проник не только на ТВ и в повседневную жизнь американцев, но и в образовательный процесс: практически во всех университетах страны сегодня есть студенческие команды, участвующие в локальных турнирах. Наиболее успешным игрокам вузы выплачивают спортивные стипендии, а то и вовсе оплачивают обучение, после чего их может ждать полноценная киберспортивная карьера — аналогичным образом система работает и с молодыми баскетболистами, хоккеистами и игроками в американский футбол.Помимо этого, колоссальные просмотры в США собирают чемпионаты по League of Legends, также организованные в лучших традициях американской культуры — то есть ярко. Отсюда и повышенное внимание спонсоров: несмотря на переменные успехи составов из США на международной арене в определенных дисциплинах, местные организации успешно сотрудничают с глобальными брендами.

1 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин неожиданно заявил, что поддерживает организацию школьных соревнований по киберспорту, и даже отметил, что чемпионаты по компьютерным играм могут быть «в высшей степени» полезны для подрастающего поколения. Несмотря на то что в стране уже давно действует Федерация компьютерного спорта, это был первый раз, когда на индустрию обратил внимание сам президент. Возможно, даже этой фразы будет достаточно, чтобы в ближайшее время государственный аппарат с удвоенным рвением взялся за развитие местного киберспорта. А о том, как киберспорт регулируют (и регулируют ли?) в других странах, мы расскажем в материале.Другое решение правительства оказалось весомее: как и было обещано в предвыборной программе, партия пролоббировала признание киберспорта национальной спортивной дисциплиной. После этого компании из индустрии получили ряд привилегий, в том числе пониженную налоговую ставку и возможность получить статус некоммерческих организаций. Судя по тому, что с 2018 года об этом ни разу не говорили в местных СМИ, это обещание пока на паузе, а потому есть все причины считать, что киберспорт в риторике правящей партии стал инструментом, за счет которого власть попыталась привлечь молодых избирателей. Впрочем, отсутствие государственной поддержки не помешало местному турнирному оператору ESL стать одним из лидеров в мире — возможно, это повод считать, что вмешательство власти порой и вовсе не нужно.За это время идея признания киберспорта перестала выглядеть такой уж инновационной: из тёмных и душных клубов игровые соревнования перебрались на сверкающие сцены, а целевая аудитория дисциплины заметно выросла и сделала индустрию привлекательной для очень широкого круга рекламодателей. Совершенно логично, что к 2020 году на неё обратили внимание политики многих стран, и теперь уже России предстоит взять с соседей пример.Первой инициативой, последовавшей после этого анонса, стало разрешение на выдачу специальных киберспортивных виз для игроков, въезжающих в страну извне. В теории это должно было упростить жизнь для турнирных операторов и команд, но на деле едва ли на что-то повлияло — в Германии и без того регулярно проходили крупные турниры, которые стабильно посещали киберспортсмены со всех уголков мира.

Пятилетний план малайзийцев включает в себя пять основных пунктов. Страна планирует:Таким образом, в Китае разработчики игр не имеют той власти, что есть у них во всем остальном мире: все решения им приходится согласовывать с правительством и местным издателем. В большинстве случаев это выгодно — Китай оказывает щедрую поддержку всем организациям, которые развивают киберспорт в стране, но для того последним приходится открывать китайские офисы и фактически вдвойне усерднее работать с местным рынком. И пусть это и звучит как излишние «костыли», на деле это позволило Китаю выстроить сильнейшую экосистему и отделить киберспорт от обычных видеоигр.Углубившись в историю, можно обнаружить, что киберспорт — не такая уж молодая дисциплина. Первые игровые соревнования состоялись еще в 1960-х на массивных компьютерах, которые стояли в Массачусетском технологическом институте и обладали смехотворным по современным меркам объемом памяти в 9 КБ. Однако к актуальному виду — с качественными трансляциями, денежными призами и профессиональными командами — индустрия пришла только в конце 1990-х.Сегодня компьютерный спорт в Китае — культурный феномен, который правительство активно продвигает в качестве национального вида спорта. Местные игроки имеют статус суперзвезд и участвуют в различных промоакциях на ТВ, турниры показывают сумасшедшие аудиторные показатели, а киберспортивные клубы являются узнаваемыми брендами, мерч которых нередко можно увидеть на улицах.

Регистрация на сайте 

киберспорт в школах

киберспорт в школах на esport-top.ru