×

киберспорт как средство заработка

киберспорт как средство заработка

В наши дни спонсорские контракты не утратили своей актуальности. Однако современный рынок предлагает более богатый выбор способов заработка, чем прежний. Во-первых, появились непрофильные спонсоры, чья сфера деятельности не сопряжена с производством компьютерных устройств и девайсов. Во-вторых, в индустрию оказались вовлечены издатели игр, сервисы потокового вещания и всевозможные онлайн-платформы (торговые площадки, букмекерские ресурсы и т. д.). В сущности, конъюнктура рынка изменилась настолько, что доход клубов и киберспортсменов складывается из самых различных источников.Платформы по типу Steam Workshop позволяют зарабатывать деньги за создание контента для игр. Это могут быть как крупные модификации, так и внутриигровые предметы скромных размеров. Вовсе необязательно, чтобы игра являлась соревновательной — свой процент можно получить за контент для любой игры. Главная трудность заключается в том, что уровень конкуренции невероятно высок.Фиксированная зарплата киберспортсмена устанавливается клубом. В среднем профессионалы получают от пятнадцати до двадцати тысяч евро в месяц. Самые известные и талантливые киберспортсмены могут получать гораздо больше. Если говорить обобщенно, то сумма зависит от множества параметров — дисциплины, маркетинговой состоятельности клуба, известности самого геймера и т. д. За успешные выступления на чемпионатах предусматриваются премии и символические подарки.Издатели игр заинтересованы в успешности клубов, поэтому придумали еще один способ заработка — продажу внутриигровых предметов. Его суть заключается в следующем: фанаты приобретают эмблемы, значки или скины с символикой того или иного клуба, за что организации получают определенные процентные отчисления. По заявлениям владельцев клубов, временами это приносит солидный доход.

Не менее популярны бустинг и трейдинг виртуальных вещей. Первый способ заработка сводится к калибровке и прокачке игровых аккаунтов. Чаще всего за такой услугой обращаются пользователи, которые не желают самостоятельно покорять рейтинговую таблицу, а «хотят всё и сразу». Такие игроки считают, что накрутка — простой способ играть более с опытными и адекватными союзниками по команде. Несмотря на то, что многие осуждают бустинг, он по-прежнему пользуется спросом.Разумеется, заработок на подобных платформах — лишь дополнение к основному источнику дохода организации.В основном клубы существуют за счет маркетинга. Сюда можно отнести рекламу, спонсорские проекты и продажу атрибутики. В случае со спонсорским партнерством суммы зависят от того, насколько известна организация: у наиболее популярных больше шансов заручиться желанной поддержкой. Как и в любых других сферах, немаловажными факторами считаются количество подписчиков в соц. сетях и активность фанатов. В конечном счете коммерческий успех клуба обуславливается игровыми успехами киберспортсменов и умением взращивать медиа-звезд.

Некоторые игровые издатели платят часть зарплаты профессиональным игрокам, чтобы облегчить положение киберспортивных клубов.Призовые — основной источник дохода киберспортсменов. Поэтому можно утверждать, что определяющее значение имеет дисциплина: чем больше денег в ней фигурирует, тем она является более прибыльной для профессиональных игроков. По статистике самые богатые киберспортсмены — представители League of Legends, Dota 2 и Counter-Strike.

Зарегистрироваться на сайте 

киберспорт как средство заработка

киберспорт как средство заработка на esport-top.ru